Гадкий Альф

                Посвящается тем, кто проживал или проживает жизнь Альфа,
                «гадкого утенка» или чужого среди своих...

Он – существо c другой планеты,
Изгой, изъян в гнезде чужом,
Весь вид его - одни приметы,
Где сердце – рана, дом – не дом...

Талант и правда  всех пугают,
Бунтарский нрав и не-формат,
За что природа одаряет
Изгнанников, а не солдат?

Отвержен обществом, покинут
«Утенок гадкий», всем чужой
Нет веры, что полюбят, примут,
Куда-то позовут  с собой…

Тут птичий двор и Пэкин-ордэр**,
Где сверху нижнего клюют,
Но есть другая в нем Природа,
Находит в ней он Свой уют.

     *****

В глаза он правдой отвечает,
Когда не нравится вопрос
Звонит, шумит, переживает,
Хотя  - какой с безумца спрос?

Сам пригласит и наготовит, -
Каких-то странностей поесть,
На жизнь среди людей не ноет,
Стараясь в души их - не лезть…

То спорит, то бежит от спора,
Мечтая стать понятней нам,
Он не стесняется укора,
Лишь шепчет тихо: «Мир мирам»***

Рожденью ищет оправданье,
Пытаясь шутками играть
Он проявляет обаянье, -
Чтобы  улыбки  проявлять.

    *****

Он даже может лечь с простудой
Взывая к жалости - хандрить,
Но все попытки быть занудой –
Лишь способ нас изобразить.

Он демонстрирует на деле,
День может злым и добрым быть
Проблемы – в голове, не в теле,
Умей за все благодарить.

Кто ж этот инопланетянин?
Мохнатый лилипут, хохмач,
А может он и есть – землянин,
Жизнь постигающий циркач?...

  15.12.2023

   Примечания:
* Альф -  (англ. ALF от англ. Alien Life Form — внеземная форма жизни) — американский комедийный телесериал 1986 года выпуска. Производство телекомпании Alien Productions. В США сериал продлился четыре сезона в период с 1986 по 1990 годы. Был показан в 80 странах мира.
Куклой, изображающей Альфа, во время съёмок управлял сам создатель сериала Пол Фаско, он же и озвучивал инопланетянина. В нескольких сериях первого сезона, где Альф виден в полный рост, его роль исполнял актёр-лилипут Михай Месарош, но съёмки с живым актёром были слишком дорогостоящими и трудоёмкими и после первого сезона полностью перешли на куклу.

**Пэкин-ордэр  - Pecking order theory – «Порядок клевания» - Модель Иерархии доминирования, согласно которой определяется какие птицы выше ( орлы) клюют более низких «голубей» и те в свою очередь «воробьев» и т.д.

***Мир мирам – известная песня  группы Табор 108 (ЧуДеСа & ТаборBAND)


Рецензии