У меня свернули парус

У меня свернули парус:
- За буйки плывешь!
У меня сломали вёсла:
- Не туда гребёшь!
Перебили мою песню:
- Ты не так поёшь!
У меня отняли компас:
- Не туда ведёшь!
У меня задули свечи:
- Надо их беречь,
вот когда наступит вечер,
будем свечи жечь!
У меня украли радость:
- Ни к чему тебе!
Твой удел - печаль и слабость,
не перечь судьбе!
Дерева мои спилили -
застят людям свет,
моё имя очернили -
не отмыть вовек.
Со стены икону сняли,
на костре сожгли,
колокольню разметали,
божий храм снесли.
Лишь молитву не сумели
изверги отнять,
вражьи замыслы истлели,
рухнули опять.
Буду тихо я молитву
про себя шептать,
ангел мне расправит крылья,
стану я летать.
Выйдет солнышко над бором,
вспыхнет синева,
удивится чёрный ворон:
- Ты ещё жива!
Разверну я снова парус,
выйду в океан,
бороздить просторы стану
словно Магеллан.
Встрепенётся подлый ворон,
бросится мне вслед,
спалит замысел тот чёрный
божьей искры свет.
Не свернуть теперь мой парус,
не сломать вёсла -
надо мной молитвы знамя
будто два крыла!...


(стихи были написаны в конце 1990-х годов,
памятуя события произошедшие в стране
в веке двадцатом, но и сегодня Россию
учат, как жить и какой ей быть...)


Рецензии
Хорошие стихи и своевременные.
Будем молиться!

Лидия Баташова   02.02.2024 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо вам за добрый отклик!

Вера Цыкова   02.02.2024 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.