114. Надо спешить на помощь

Изложение на тему: "О тех, кого нет с нами рядом по причине употребления алкоголя и табака", написано слушателем курса "Формирование сознательной трезвости" и опубликовано без правки:

          "Моя родная сестра к 30 годам от роду пристрастилась к спиртному. С этого момента видимо и началось все неприятное. На воспитание сына у нее недоставало времени. Частые попойки все больше и больше засасывали и недавали покоя ни ей самой, ни окружающим.
           Из привлекательной в свои 18 - 30 лет женщины, получилось что-то невообразимое, она с годами стала похожа на чучело, изменилось обличье и черты лица, отвратительный характер, присутствует какая-то тупость, ограниченность в мышлении и действиях.
           Но самое страшное произошло с ее сыном. Оставшись без родительского присмотра, у него появились товарищи, похоже из таких же семей, как и его.
           В 16 лет его судят вместе с группой подростков за кражу, и его родным домом становятся "места не столь отдаленные", каких много в окрестностях города Тавда. В этих зонах совершенно нет никакого порядка, никакого перевоспитания, так как собирают в один отряд преступников, осужденных по всем статьям УК РФ.
           Какое может быть перевоспитание? Оборы сильными слабых. И без того скудный паек совершенно "обезжиривается". Я в этом очно убедился, так как по воле судьбы мне там было забронировано место по ст.191 ч.2 УК РФ и не обошлось это при помощи алкоголя.
           Вторую судимость племянник заработал, будучи уже совершеннолетним и по той же статье и по пьянке. Вернулся из зоны он уже не один, а с туберкулезом.
           Устроился на работу, но пить непереставал. Женился, а пить непереставал. Через некоторое время ему назначили лечение, определили в стационар, но вскоре выперди оттуда за пьянку, непомогло и мое нравоучение.
           Возвращаясь с работы в подпитии, он зашел к знакомым и там получил ножевое ранение в живот. В течение трех  месяцев ему сделали три операции и он умер. Умирал в сознании, все тешил себя, что выкарабкается и бросит пить. Об этом он постоянно говорил своей жене. Удивлялся, что я так стойко держусь, приводил меня в пример, что и он будет таким, но не суждено было этому сбыться.
           Вот так нелепо, жестоко, безжалостно отдавали и отдаем мы свои жизни. Надо спешить на помощь, вкладывать все возможное для отвращения подобного, для отрезвления Отечества.

           А.Виталий Сидорович                1989 год


Рецензии