Тот, Кто Угодит Всем Бэнджамин Франклин

В некоторое Время, по Случаю, выдалось прознать,
Что Муж и его Отрок было направляли Осла.
Кричит Прохожий, Сосед, вы искусно поставили так,
Чтобы вести Осла пустым, и тащить его на ногах.

Нет, — молвил старый Брат, — если Народ помянет нас,
Я даже заберусь на Осла, а Малой воссядет позади нас:
Но пока они волочились, они хохотали и шипели,
Кто два болвана Сухопутных на одном жалком Звере!

Это такая Фигура, какой никогда известно было;
Это есть знак, что Осел не будет вам равным.
Затем слезает Малой, и шагает по Сторонам,
Пока кричит другой: Что тебе, старому Дураку, седлать?

Когда вы видите бедное Чадо, что так ослаблен и млад,
Вынуждаем, толсто и тонко, тащить то вперед,
Тогда слезает Отец, и взбирается Отрок;
Если то не угождает им, то не по плечу такое и нам.

Они не зашли далеко, но Жена кричит за всеми:
О ты, юный бесстыдный Бес, тебя повесят, нет сомнений!
Тебе может ехать на Осле, а твоему Отцу, что седый,
Даже вести на ногах, и колоть лучшее от его Путей?

Итак, теперь, угодить всем, им недостает одного Трюка,
И, то было, чтобы нести Ослу кирку, стеганую к бокам:
Но когда то испытали, то явило такую Шутку,
Это вызвало больше Хохота, чем половина от всего.

Так тот, кто сумеет угодить всем, и их Добро судят похвалой,
Покажет, что дело Доброй Природы, но труды впустую.



HE WHO'D PLEASE ALL

BY BENJAMIN FRANKLIN

Once on a Time it by Chance came to pass,
That a Man and his Son were leading an Ass.
Cries a Passenger, Neighbor, you're shrewdly put to 't,
To lead an Ass empty, and trudge it on foot.

Nay, quoth the old Fellow, if Folk do so mind us
I'll e'en climb the Ass, and Boy mount behind us:
But as they jogg'd on they were laugh't and hisse'd,
What, two booby Lubbers on one sorry Beast!

This is such a Figure as never was known;
'T is a sign that the Ass is none of your own.
Then down gets the Boy, and walks by the Side,
Till another cries, What, you old Fool must you ride?

When you see the poor Child that 's weakly and young
Forc'd thro' thick and thin to trudge it along,
Then down gets the Father, and up gets the Son;
If this cannot please them we ne'er shall have done.

They had not gone far, but a Woman cries out,
O you young graceless Imp, you'll be hang'd, no doubt!
Must you ride an Ass, and your Father that's grey
E'en foot it, and pick out the best of his Way?

So now to please all they but one Trick lack,
And that was to carry the Ass a pick pack:
But when that was try'd, it appear'd such a Jest,
It occasioned more Laughter by half than the rest.

Thus he who 'd please all, and their Good liking gain,
Shows a deal Good Nature, but labours in vain.


Рецензии