Земля мрачна

Земля мрачна.
А жизнь твоя —
как бабочка-поденка.
И ты живешь, себя поя
вином греха.
Как будто бы спросонку.

Не вечна жизнь,
как нить тонка.
И твоя мысль
сугуба и невзрачна.

Она живет,
пока твой день.
Покуда Бог дает
ей жить
иль прозябать,
служить
иль угасать.
И это  однозначно.

Как хорошо,
когда был юн
и крепок!
Ты в порошок
стереть врага
готов.
Но время шло.
Ты стар. Каюк.
Ты — плоти слепок.
На посошок —
уже твоя нога
и кров.

И ты устал
искать здесь
смыслы снов
и соль из басен
ты извлекать
уже не в силах.
Земной устав
влечет лишь смерть.
И ты готов
мир в чернь покрасить
и не страдать
от дрожи в жилах.


А жизнь мрачна.
С годами всё мрачнее.
Твоя мечта
в небытие глядит.
Но жизнь сочна,
хоть плоть еще наглеет.
Христа уста
тебя зовут любить
и жизнь твою лелеять.

Но на душе
уже знобит,
и сердце млеет.
Хоть жизнь-клише
вокруг кипит,
твоя хиреет.

И не понять
тебе, что жизнь
твоя грехом избита.
Что время вспять
не повернуть. Не чист
твой путь и мир, как сито.

Вуаль греха
покрыла твою жизнь
с рождения до смерти.
А плоть лиха
и тянет вниз,
где время чертит
иные смыслы бытия,
иные сроки.
Где пропадает «ты» и «я»,
где только кроки.

Нет прошлого
и будущего там.
Есть только то, что есть:
небытия увечность.
Истошного
вопль крика, гам
и времени — не счесть.
Лишь вечность.

Жизнь не мрачна.
Христос зовет и верит,
что твоя вера и мечта
откроет Ему двери!        18.12.2023г.


Рецензии