Детство

Ах, детство, детство золотое,
Такое сердцу дорогое,
С тобой расстаться мы спешим,
Потом мы за тобой бежим.

С улыбкой вспоминаем дни,
Где всё светилось изнутри,
Где безмятежность и покой,
За нами шли сами собой.

Где в 10 лет на каблуки,
Пытаешься взобраться ты,
На ноги мамины чулки,
А вместо брошечки цветы.

Вишни серёжки на ушах,
Чулки гармошкой на ногах,
А тушь, помада как трофей,
Добыт из маминых вещей.

Да что там, как ни говори,
В 11 большая ты.
И слушать старших всё трудней,
А гардероб твой всё модней.

А в отрочестве, о чем речь?
Теперь мне, мама, не перечь,
Не меньше твоего мудра,
Хоть ещё очень молода.

Ну, а в 16 мы равны,
Шансы для счастья нам даны,
Мы с нетерпением ждём те дни,
Когда мы будем жить одни.

Когда никто нам не указ,
Не нужен нам ничей наказ,
У нас всё только впереди,
Зачем нам всё, что позади ?

Потом плывём мы по волнам
Всё по плечу , под силу нам,
И нос по ветру, взгляд вперёд,
Ничто с пути нас не свернёт.

А в 35 сомнения вдруг,
Смотрим кто с нами и  вокруг,
Кто близок нам, а кто не друг,
И дни как то быстрей бегут.

Багаж солидный в 45,
И хоть мы ягодки опять,
И за мечтой ещё бежим,
Всё чаще "Помнишь ?" говорим.

Всё чаще смотрим мы назад,
Как мы бежали на парад,
И утренник, и Дед Мороз,
Воспоминаний целый воз.

А в 50-55,
Эх, как бы в детство забежать,
Да по аллеям милых дней...
Кто ходит там по ним теперь?

А дальше ищем в детство дверь,
Всё чаще слёзы от потерь,
По безмятежности тоска,
Да не попасть уж нам туда.

А в 70 как ни крути,
Всё лучшее уж позади,
Мы проживая день за днём,
Воспоминаниями живём.

А дальше прошлого страницы,
Кружатся в мыслях словно птицы,
Наперебой зовут года,
Остаться с ними навсегда.

Не прикоснуться, не зайти,
Нам не шагнуть в былые дни,
Эх, рассказать бы что внутри...
Да уже внуки подросли.

Они умны и сил полны,
И знают лучше всё, чем мы,
И снова платье, каблуки,
И с мудростью они на ты.

Спешат из детства убежать,
Спешат скорей взрослее стать,
А мы всё больше уж молчим,
По жизни ноги волочим...

Вперёд не смотрит больше взгляд,
Всё хочет повернуть назад,
И в зеркале мы все другие,
В душе всё так же молодые...

Так время времечко идёт,
Каждый обманут в свой черед,
А жизнь как ручеёк течёт,
Но движется только вперёд...

20 12 2023


Рецензии