Сахалинская зима

Запуржило и завыло,
Закрутило, замело.
Птица крылья опустила.
Свет погас, вокруг темно.

Очень холодно снаружи,
Колкий снег стучит в стекло.
На печи горячий ужин,
Вкусно пахнет и тепло.

Разыгралась вьюга к ночи,
Ей проклятья я шепчу.
В темноте ищу наощупь
Спички, чтоб зажечь свечу.

И от пламени по стенам
Заплясали тут и там
Устрашающие тени,
Разбегаясь по углам.

Стелим тёплые постели.
Мы пораньше ляжем спать.
Ничего тут не поделать,
Надо только переждать.

Здесь февраль пора циклонов.
Дуют сильные ветра,
Да такие, что порою
Обрывают провода,

Валят крепкие деревья,
Крыши сносят, окна бьют.
Да ещё и тонны снега
На дороги наметут.

Повоюют и умолкнут,
Натворив немало бед.
Ну а нам придётся долго
Ждать, когда же включат свет.

Ночь прошла, и стало тише,
Мы с трудом открыли дверь.
Намело сугроб до крыши,
Будем рыть в снегу тоннель.

Детям дома не сидится,
Все на горке собрались.
Кто на санках, кто на лыжах
Покатились дружно вниз.

И, подпрыгнув, кувыркаясь,
В свежий снег они летят.
От мороза и от счастья
Щёки детские горят.

То она нас огорчает,
То нас радует она.
Своенравная такая
Сахалинская зима.


Рецензии