Дебюсси. Лунный свет. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


А.-К. ДЕБЮССИ. Лунный свет (Соч. 75). Ре-бемоль мажор (1890-1905) [1]

Тихая ночь. И луна Дебюсси
Блещет спокойным и ласковым светом,
В мир погружает безбрежной ночи,
Льётся потоком прозрачного цвета

И пропускает всю жизнь сквозь себя.
В мягко текущих в пиано пассажах
Тихо речёт вековая река.
Тени из прошлого в ангельских масках

С грустью играют на лютнях судьбе
И вспоминают край древней Пергамы. [2]
Кротко струится печальнейший свет
И бесконечной элегией тянет

В флуоресцентное царство красот,
В греческий рай просвещенного мира,
В город античный, в былой Пергамон.
Светлая грусть с поэтической лирой

Глухо, безрадостно молвит векам
О живописных картинах, богатстве.
Светит руинам златая Луна,
Что разучилась давно улыбаться.

Тихо баюкает благостный свет
И поглощает сомненья, тревоги.
Память несёт благолепие лет.
И отражает в чудесной природе

Тому экспрессии  тягостных чувств.
Звуком волшебным Пергамского рая
Льётся рекой нескончаемой грусть. 
Душу свет дивный Луны воскрешает.
 
[1] «Лунный свет» - третья часть из «Бергамасской сюиты» А.-К. Дебюсси.
[2] Е.Г. Кордикова (Тася Мейерхольд). Археологическая поэма «Пергамон и Бергамы». - В: Книга 3. Поэзия. Как управлять людьми. 2011, сс. 239-257, 72 секстины (432 строки) с глоссарием.

14.12.2023. Krasnodar
A.-C. Debussy / F. Kopachevskiy. Clair de lune. TV Channel “Culture”


Рецензии