Селигерская икона Божией Матери

(Православный календарь)

Под Осташковом, в Тверской епархии,
Пу'стынь Нилова есть, монастырь.
Там хранился образ Божией Матери;
А принёс его туда сам Нил.

Образ в келье был у преподобного.
Он в саду работал как-то раз;
И напали на него разбойники,
Требуя сокровища отдать.

Нил спокойно отвечал грабителям:
"В келии сокровище я скрыл."
В келию ворвавшихся насильников
Слепотой гнев Божий поразил.

Эта тьма сердцА их к покаянию
Обратила. Слёзно умолять
Нила о прощении они стали;
Обещали впредь не воровать.

Преподобный помолился Богу
У иконы Матери Его.
Их, прозревших, наставлял в дорогу:
Жить в труде, оставить воровство...

Только после преставления Нила
Рассказали они случай тот,
У иконы; и как Божию милость,
По молитве, им явил Господь.

Наталия Михайлова 879
25 сентября 2023 г.


Рецензии