Прп. Павел Послушливый

(Православный календарь)

Неизвестно время жизни Павловой,
Сведения краткие о нём.
Из семьи был, пишут, состоятельной;
Но к монахам в юности ушёл.

Имя получил он за смирение-
Не было в том рАвного ему;
И от личной воли отречение,
ПослушАние Богу Одному.

Говорят, однажды Павел запросто
Перемешивал рукой смолу,
Над кострищем в ёмкости кипящую;
И не получил ожога рук!

Братия отнеслись к тому по-разному:
Кто-то стал подвижником считать;
Кто-то, не поверив чуду явному,
С недоверием стали принимать.

Помолились иноки усерднее-
И той ночью все попали в рай.
С Павлом там они вели беседу;
После по цветку он братии дал.

Пробудившись ото сна, увидели,
Что у каждого в руке - цветок.
В том, что Павел - истинный подвижник,
Убедиться теперь каждый смог...

Он потом служил в Иерусалиме;
И на Кипр занесла судьба...
Слышал Божий глас перед кончиной-
Как итог святого жития.

Наталия Михайлова 879
6 декабря 2023 г.


Рецензии