Ямы...

   на: http://stihi.ru/2023/12/19/7334
   автор: Руда Ольга

Всё весомо, невесомо,
Парнокрыло и грешно,
Где щемящая основа
Залетит в души окно
И на крыльях первородных
Неокрепшего стиха,
Утопая в снах голодных,
Тянет песню ямщика...

Пропоёт о том, что видно
И невидно с облучка,
И на языке старинном
Гротескнёт в три этажа!
И скрутив в письмо махорку,
Пустит по-миру кольцо!..
Барин, дай чуток, на водку?
Отыграю, если что...

Есть гармонь и балалайка,
И пути четыре дня...
Под тулупом есть фуфайка,
Не замерзну! Я - не я!..
Скучно в ворохе дороги
И в метельном забытье...
Снегопады, кони, ноги,
Ямы, печка, да ночлег...

Все мечты в одно увязли,
Не проехать, не пройти...
Хорошо, что две коняки
Тянут короба и сны
Возле печки, где дровами
Растрещались времена
И горячим духом залит
Тот, кто грезит с облучка!..

Знаю, выберемся скоро
В пустотелое жильё,
В угол сбросим жизни ворох
И одежд небытиё,
Вздут нежданно самоваром
Прорва жизни кипятка!
И обдаст вселенной жаром
Провожатый ямщика.

20.12.23.


Рецензии