Старая запись, смутно написанная

Спой мне смерть мою
Или я её спою.
Не лечи меня —
Никто из нас не болен.
За жизнь в бою
И даже перед боем
Я песнь о смерти запою.

Боюсь ли я?
Боюсь ли я на этом всём закончить?
Боюсь?
Мне страх дарован Божей волей?
Боюсь! Боюсь, и страх всё громче!
Всё шепчет:
"Не лечи —
Никто из нас не болен".

И каждый шорох,
Каждый звон,
Да каждый звук, совокупившись,
Одной мелодией
До жути мне знаком,
Мелодией похоронных пиршеств.

Я кинулся скорей к степям
И жадно сжал
В груди полей просторы.
Хотел взлететь — примкнул к цепям
И закричал рёвом ударяя горы:

Окликни, ветер, на заре
Дурную мою душу!
Напомни ей о тварьей клетке,
Напомни обо мне!
Шумом листьев бьюще,
Чуть ли не ломая ветки,
Напомни обо мне!

...Она свободы вдруг испила,
Когда в разгуле
Серости и смеха,
Ступая по ступеням трюма, мимо
Моя нога одной ступила,
И грохот выкрал искры света.

Я ошарашенный очнулся,
Вбежал наверх, услышав стук.
Открыл входную дверцу,
Но ни душа, ни сердце,
Ни даже монотонный дух
Стояли там — порог был пуст...

Был первый час работы ночи,
Когда холодный воздух
Лезвие в меня вонзил.
Но сила воли
Дана мне прочной,
И я не отступил.

Прошаркал голос асфальта
Из-под подошв,
Отзываясь каждым словом паранои:
"Не ты ли с Луною
Тенью похож,
Но ночи обходишь стороною?

Я выучил давно
Твоей стопы идти стремленье.
Твой шаг и твёрд, и быстр, но
Дорога, что выбрана, поверь мне,
Ведёт всё в тот же дом
Кирпичных бредней".

— Замолкни, каменное море.
Мне слушать гроб природы что ли?
Уж нет,
Не поведусь я на такое.
Не лечи меня —
Никто из нас не болен.

Куда ведёт тропа заросшая,
Есть дело только мне.
Молчал бы дальше под подошвою!
На поводу идти твою
Про сказки о Луне
Не стану — нет.

И снова выйдя на тропу,
Что вмяли ноги проходивших,
Я стал идти во тьму,
Ибо облако, на зло сгубившие
Луну, гналось за звёздами,
По небу жадно ёрзая.

И правда страх блуждал,
Таился где-то рядом.
Не уж то мой провал?
Не уж то дышать последним часом
Осталось мне?
О, мутный разум!

— Чего желает мой слуга?
Забылся волей ты неволей.
Послушай-ка, сюда:
Не лечи меня —
Никто из нас не болен.

...Затишье монолога...

Я стал острее наступать.
Прорвал завесу страха.
И вдалеке увидел мачт
Остатки
Да сам корабль
Дряхлый.

То был суровый великан,
Что сыпался нещадно.
Дом, возможно, моряка,
Иначе к чему такое изваянье?
Ни океана, ни морей
Вблизи не видались мне.

Три стука в боковину,
Где дверь была,
Но тишина нависла.
И мной замечен быстро
Проход другой,
Да я в него.

Там лестница вела
Куда-то вниз.
Я стал спускаться.
Ногой ступая не туда,
Слетел в миг.
Пора прощаться?

Нет!
Я стойкий воин!
Не лечи меня —
Никто из нас не болен.
Проверив тело,
Обнаружил потерю.

Услышал стуки в дверь
И ринулся наверх...

— 20 февраля 2023г


Рецензии