Мотыльковое

Сон мотылька, в котором умер Бог
(Борис Панкин)



Он облегчает гнёт,
уничтожает тьму -
жертвенным алтарём.
Что бы он ни принёс,
как бы он ни был мудр -
бог умрёт.

Бога безумно жаль:
он доверял не тем
и проживет лишь год.
Может к зиме от ножа,
может весной на кресте -
бог умрёт.

Каждый кровав закат,
мир не спасён никем -
праведником, царём,
может, во сне мотылька,
может быть, в мотыльке -
бог умрёт.

Должен за нас страдать:
веры нет всем иным.
Плачет и ждёт народ
вечного, где-то там,
мира и тишины...
Но бог всё равно умрёт.


Рецензии