На выгоне

Вот идёт наша маменька в стадо,
Я с бидоном тихонько за ней.
Ковыляет, доить Милку надо,
Тяжело, далеко идти ей.

Помогу на обратной дороге
Молоко до избы донести.
Еле-еле несёт тело ноги,
Нету мочи до стойла дойти.

Цедит ветер за нами сердито,
Сняв туманы с разросшихся трав,
Солнце, в речке поймав, через сито,
Из сенец приоткрытых украв.

И пастух нас на выгоне встретит
С новостями коровьими, он
Наскучается так, что и ветер
Не собьёт его голос, в полон

Забирает нескладная повесть.
Хлёсткой плетью ветряк просквозит,
Мол, имей ты, действительно, совесть...
И уткнётся рассказ в свежий скирд.

И придём мы домою, по кружкам
Молоко наливаем, едим,
И душа улыбается, с плюшкой,
С пшённой кашей, и все говорим

О большом предстоящем покосе,
О последнем, наверно, совсем,
Потому что мы маму попросим,
Это ясно давно уже всем,

Чтоб корову свою, как не жалко,
По весне разливной продала,
За последние годы порядком
Ты, моя хлопотунья, сдала...

13 09 88
ул. Зацепа
Москва

из книги "Пастух - коровий дух"


Рецензии