Просяное поле

Забавный случай помню. Детвора – в деревне.
Каникул летних был тогда разгар.
Ребячьим голосам – у поля ветер внемлет
И солнце – шлёт своё тепло им в дар.

За речкой у дороги колосится поле,
А дети в догонялки поиграть
Пустились, меж колосьев ползать. Вот – раздолье!
Попробуй, догони! Их – не видать!

И всё бы – ничего: пускай резвятся детки,
Но только казус вышел: у двоих
Нет на ногах по одному сандальу! Редки
Такие случаи. Вот – пыл затих!

А позже маме об игре сказали крохи:
«Там – в «роже» потеряли обувь мы»,
- «Не в «роже», а в «овёсе», - снова фраза, вздохи,
«Пойдём, покажем»! – Грусть у горемык.

Однако не нашлась потеря меж колосьев!
А поле – оказалось просяным.
На ниве с той поры – запрет на игры вовсе!
Осталась в детях горечь от вины…


Рецензии