Холод

Когда насыплет под ноги фарфора.
Навалит шапки на дома,
Стекла коснется вязь узора,
И снизойдет на всех зима -
Тогда почувствуешь что холод
Это отсутствие тепла.

Тогда тепло покинет батареи
И угол в комнате твоей.
Исчезнет в ямбах и хореях
Тепло словесное, верней,
Слова все будут лишь про холод
И про тоскливость декабрей.

Тогда свеча предательски остынет.
Огонь теплом пренебрежет,
И будет виться в парафине
Осколок света, но уйдет,
Тем самым доказав что холод
Весь свет собой переживет.

Тогда из шерсти мериноса свитер
Заколет, растеряв тепло,
И околеет звездный бисер,
И водка не возьмет назло.
Тогда понятно станет - холод
Живым дается тяжело,

Особенно в кругу вещей, предметов,
Всего, что в сути холодно.
В кругу убранства табуретов
И чем ещё богато дно
Твоё, в котором зимний холод
С твоей тоскою заодно.

И вот когда тепла не взять с шинели,
И дрожь всему дает камин,
Тогда поймешь зимы метели
И осознаешь, что один
Встречаешь снова этот холод
И сколько тех осталось зим.


Рецензии