Судили идиота

Судили идиота
За то, что без  мозгов
Живёт, и не работает,
Имея  хвост долгов.
Ему-то хи-хи-хаханьки,
А умные паши,
Ещё за ним ухаживай,
С улыбкой  от души.
Корми три раза с ложечки
В день, сопли утирай.
Пылинки сдувай, крошечки,
От бед всех охраняй.
Кормили бы так умных,
Как разных дураков,
На  опыты лишь нужных
Для мудрых докторов…

Он слушал, улыбался
И слюни распускал,
На жизнь не обижался
И  справкой всем махал.
Что делать с ним,  не знали,
Но кто-то вдруг сказал –
На дураках пахали
Когда,  один сбежал…
С ним этот чем-то схожий…
Случайно - не из них?
Вот только  толще рожей,
И жрёт  вон за троих…
Лопату б ему в руки
И с толком объяснить -
Иль мышкой для науки,
Иль ямы будешь рыть!

Дурак   зашевелился –
Видать,  дошли слова,
И к умным обратился -
А есть на то права?
Простите, что смутился
От  ваших добрых слов.
Я умным был – трудился,
И в куче жил долгов.
Но раз шанс появился,
И я в дурдом ушёл.
Прозрел   и откормился
В нём очень хорошо.
Не надо мне лопату,
Не надо докторов!
Назначьте  депутатом -
Быть вечно им готов!

Судья ушла в прострацию –
Дурак?.. Иль не  дурак?
Какую дислокацию
Надумал сразу так!
Вот дашь ему лопату,
Он жалобу в ООН
Напишет – демократу
В стране полно  препон…
Рукой махнула грустно -
Иди опять в дурдом.
Хватает в Думе думных,
Потом тебя пошлём…

И снова он на коечке,
Накормлен и умыт,
Всем говорит о корочке,
К которой  путь тернист.
Вновь  кормят его с ложечки
И в рот ему глядят
В сомнениях немножечко -
Ну, чем не депутат?
Судьбы пути неведомы,
А дураки  нужны
И Думе  с комитетами,
Хотя б для тишины.
А этот уже с опытом
И знает, что сказать
Судье, и как о дОбытом
Трудами  промолчать.

Морали не ищите
В моих сейчас словах.
На мир вокруг взгляните,
Найдите час в делах…
Кто  кормит, одевает,
Долги всем отдаёт?
Кто  слюни распускает
И место в Думе ждёт?
И кто умней, скажите,
И кто из них дурак?
За сказку не взыщите,
Исправьте, что не так.


Рецензии
Все так,дружище!

Николаев Игорь Леонидович   26.02.2024 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо,Игорь Леонидович!Рад одобрению.

Александр Юрин 2   26.02.2024 17:15   Заявить о нарушении