Декабрьский дождь или Сугробы памяти

декабрьский дождь,
серое небо,
погода: "выпей!" - шепчет мне.
привычный кофе
слаще мета*,
кирпичный пивзавод в окне.

любуясь горестно на лужи,
а не на белый чистый снег,
в сугробы памяти погружен,
оставшись в детстве, человек.

19 декабря 2023 11:53 *D

*Мет — викинги одобряют!

Мет – это алкогольный напиток из воды, мёда и приправ. В позднем средневековье мет стал воистину напитком для народа, потому что в богатых домах Европы в моду вошло вино из винограда. В XIV веке в городах появилось много питейных заведений, где подавали мет, его производство тоже постоянно росло.

И в наше время делать мет довольно просто. Различаются несколько видов «медового вина», всё зависит от сроков брожения.

Если не довести процесс брожения до конца — в вине останется некий процент углекислого газа и дрожжей, этот напиток слегка пенится, с дрожжевым привкусом. В таком виде напиток можно употреблять, но он не годен для долгого хранения. Виноделы называют его «молодое вино».

Когда процесс брожения почти завершён и напиток приобретает натуральную прозрачность, рекомендуется всё-таки запастись терпением в пользу хорошего букета. Для этого мет оставляют «покоится» на несколько недель, а то и месяцев в бутыли. Процессы, которые происходят в этот период, хорошо могут объяснить химики, но любой новичок определит разницу между хорошо «отлежавшимся» вином и молодым напитком и без всякой науки.

http://ialko.ru/sdelay-sam/met-vikingi-odobryayut/

Р. S. а ещё мет всегда можно купить на Средневековом рождественском рынке на высоком берегу р. Ляйне, где когда-то зародился Ганновер

а вот как это было ровно год назад... ;-)

Морозные изразцы
http://stihi.ru/2022/12/19/4250


Рецензии