Вдруг стало сложно

Вдруг стало сложно честно отвечать
На самые несложные вопросы,
Которые мы задаём при встрече:
"Что слышно?" или "Как твои дела?"

Я мнусь и что-то мямлю не по делу.
Я не могу ответить:
"Все прекрасно",
Что "все путем" и, в общем, "все нормально"-
Два с лишним месяца у нас идёт война.

Жизнь раскололась на две части: "до" и "после".
Как было "до" не будет больше никогда.
Мы пережили шок потерь родных и близких.
Замолкли песни - в дом пришла беда.

Земля - свидетель жуткого разгула
Безумной ненависти, в которой нету дна.
Детей упавших, криков, слез и стонов.
Она все видела, но не сошла с орбиты,
Прекрасно зная слово страшное "война".


Она за миллиарды лет прошла так много
И знает: жизнь жестока и страшна.
Не задавайте мне обыденных вопросов.
Я не могу ответить: "Все нормально".
Пока в моей стране идёт война.


Рецензии