Не люблю мутных фар...

Не люблю мутных фар
И заточенных фраз.
Рассуждений, подолгу туманных:
Тот отстал, он же – стар,
У того пыл погас,
И в команде ведёт очень странно.
У кого слишком много
Шумных друзей,
Тех, кто в списке тайком затесались.
И ведут себя строго,
Меняют коней,
Проверяя: куда записались.
Слишком громких и частых
Хвастливых побед,
На готовом кто пафосно блещет.
Разделяя на касты,
На «да» или «нет»,
Не хранит прошлогодние вещи.
Не сжигает мосты,
Вдруг придётся бежать,
И вернее дуэли засада.
И среди темноты
Кто мешает топтать,
Лучше пан, чем пропал. И награда…
Есть другие. У них
Настоящих друзей,
Как похлёбки, для нищего в миске.
Голос громок и тих,
И в ранжире гостей
Все последние в праздничном списке.
У них больше врагов
И завистников к ним,
Не хотят они жить по канонам.
Им не надо Богов
И над именем нимб,
И сияющей вечно короны.
Неспокойно живут
И другим не дают,
Это главное всех их отличье.
Их не любят, не ждут,
Им не льстят и не лгут…
А быть может в их этом величье…

      08.12.2023 г.


Рецензии