Победа

                одна - на всех!
                1945 - 2025

...а какая она, я не знаю.

В прокопченой шинели...
В крови...
Может, с орденом...
Или, - с медалью...
...может, танк, что пылает вдали.
Может, взрыв, разорвавший окопы...
Может, вой бесконечный сирен...
Может, запах, пронзавший до рвоты...
Может, те, кому прочили плен...
Или реки, что в ил хоронили
тех, кто их штурмовал на плотах...
Тех, кто пайку по-братски делили...
...и Победу несли на руках!
Или, может она в бескозырке!
И промок от разрывов бушлат...
Или в каске...
С зияющей дыркой...
Или лёд на пути в Ленинград...

..но какая она, я - не знаю.
Я родился под праздник Побед...
Почему же меня поражает,
что не плачет в суровости дед...

18 дек 23г.
Питер


Рецензии