Александр Скрябин 1872-1915

.





Александр СКРЯБИН (1872-1915) – русский композитор и пианист, представитель романтизма в музыке. Первым использовал в исполнении музыки цвет, тем самым ввёл понятие «светомузыка». 

- Властитель и любовник нежный мира


ВАЛЕРИЮ ЯКОВЛЕВИЧУ БРЮСОВУ

Властитель и любовник нежный мира
Далекого и чуждого тебе,
Я, вняв своей загадочной судьбе,
Увы, не гость сегодняшнего пира.

Но будь послушна, о поэта лира,
И в сем послании дай в похвальбе
Воспеть собрата мне по ворожбе
И многих душ пророка и кумира.

И ты, о жрец, меня не осуди
И не почти, поэт, за дерзновенье
Неискушенных рук прикосновенье

К струнам неведомым: в моей груди
Желанье властное мной смеет править
На языке родном тебя восславить.

1915



.


Рецензии