ННС Вечером, по ст. Эрнста Вихерта

НЕБОЛЬШИЕ НЕМЕЦКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

По мотиву Эрнста Вихерта (1887 - 1950)
Вечерние Стихи, с нем.

Ты пустился прочь своей дорогой
в час, когда другие ищут дом,
и всплывает в небо серп двурогой,
и детишки спят с открытым ртом.
В темноте бредешь ты  одиноко,
позади последний тает свет,
чей-то зов чуть слышен издалёка,
только чей -- узнать надежды нет.
Над тобой всплывают золотые
звёзды, звёзды, звёзды без числа...

Ка'к ключи или ручьи лесные
тихая долина приняла,-
примет и тебя твоя долина,
и в конце, окрасив облака,
обоймет тебя заря, как сына --   
милосердной матери рука.


-------------------------------------

Об авторе по разным интернет-источникам.

Эрнст Вихерт (нем. Ernst Wiechert, 1887 - 1950): немецкий писатель и поэт.
Родился в Восточной Пруссии, изучал естественные науки, философию и языки в Кенигсберге,
там же служил учителем гимназии. В 1914 г. он пошел добровольцем на фронт мировой войны.
В это же время начал писать свои первые романы и рассказы.
Позже жил в Берлине. С 1934 г. находился под надзором гестапо. С 1937 г. ему запретили
публичные выступления, затем лишили права выезда из страны, а в 1938 г. после нескольких
недель в полицейской тюрьме Вихерт был интернирован в концентрационный лагерь Бухенвальд
по прямому указанию Геббельса.
После падения нацистского режима Вихерт сотрудничал в культурно-политическом ежемесячном
журнале, затем переехал в Швейцарию, где вскоре скончался от тяжелого заболевания.
Вихерт, оставивший после себя 13 романов и десятки рассказов, был одним из самых читаемых
немецких авторов 1930 - 50-х годов. Его наиболее известная работа - документальная проза
«Тотенвальд», отчет о заключении Вихерта в Мюнхене и Бухенвальде.

-------------------------------------

Оригинал
Ernst Wiechert (1887 - 1950)
So am Abend

So am Abend nochmals aufzubrechen,
waehrend alles doch nach Hause geht,
und die Kinder schon im Traume sprechen,
und die Sichel schon am Himmel steht.

So allein ins Dunkle nun zu schreiten,
hinter dir erlischt das letzte Licht,
eine Stimme ruft dich aus den Weiten,
und du weisst nicht, was die Stimme spricht.

Aber ueber dir siehst du ergiessen
Stern an Stern sich golden, ohne Zahl,
und du hoerst die Quellen lauter fliessen,
und sie fliessen alle still zu Tal.

Glaub' auch du dem Wege, der sich neiget
gleich dem Wasser, das zu Tale faellt,
bis im Morgenrot die Hand sich zeiget,
die wie eine Mutterhand dich haelt.


Рецензии