Взгляд из детства

Когда мы детскими глазами
Взираем в мир, мы не поймём.
Своими чистыми умами,
Что так запутано всё в нём?

Полно инструкций, наставлений,
Примеров, правил, директив.
Для всех живущих поколений,
Как будто каждый нерадив.

И непрестанно нарушают,
То, что прописано для них.
А то и вовсе не внимают,
Значений, якобы, благих.

Но вырастая и взрослея,
Всё начинаем понимать.
Где примитив и ахинея,
А где хотят нас обобрать.

Чтоб суетились, не вникая,
В чащобе правил и статей.
Жизнь узаконена другая,
По положению людей.

В любой структуре государства,
От глав до простеньких низов.
Внушают с детства постоянство,
Неравноправия основ.

Согласно той доступной ниши,
Куда поставлен был судьбой.
Старался выбиться повыше,
Горбом, руками, головой.

Но заставляет проза жизни,
Переосмыслить этот бред.
На тёмной, грязной половине,
Частит везде преступный след.

В обход всех правил, наставлений,
Статей, инструкций, директив.
Кому-то - в виде исключений.
Исчезнут происки в архив.

Тогда поймешь, что всё на страже,
Того, смогли что своровать.
В казну не возвращают даже,
Не запрещают убегать.

А вся полемика о правде,
О чести, совести труде.
Лишь украшает будни ада,
Существования в нужде.

Чтоб не задумывались даже,
О Божьих Принципах Святых.
Богатым райская услада,
А честным милости от них.


Рецензии