Хромают ступеньки в кабак. Валентин Корнев. эксом

Импровизация с вариацией на тему-" Задушевная беседа" на стих талантливого  любимца Эвтерпы,- Валентина Корнева

http://stihi.ru/2023/12/17/7339

Ах, судьба моя  злодейка.   На столе лежит индейка.   Из неё рагу- жаркое.   За застольем только двое: Я, повеса , вор, поэт  и столетний ридный дед,- поучает как мне жить:  Валька,  поубавь ты прыть и за ум возьмись-пора.   Перемен уже, ветра веют новое опять, нищетой крадётся тать.    Окна,  двери запирай и на картах не гадай.   -Будя дед учить меня, на ходу сменив коня, в дамках сразу и фартовый ,приобрёл  билетик новый я в прекрасное, что есть.   А зачем мне совесть, честь.    Погляди бесстыжих тьма, переполнена тюрьма и не важно есть вина, и кого там только нет.  Небо в клеточку и свет еле зиждется у них.  Написал намедни стих, хочешь дед я прочитаю, как в мечтах порой витаю.  -Ладно-крякнул дед сурово- что прочтёшь, оно не ново.   Сам порою увлекался -в дураках как вишь, остался.    Не мечтать нелепо надо, надо действовать сурьёзно-посмотрел на внука грозно.   -Это что переворот-нет такое не пойдёт.   Хаос будет, пуст карман и неясного туман.    Я смирюсь ,я раб в натуре и погряз давно в халтуре.    Работяга, вор в законе, свой я в доску и в притоне, а в трактире гость желанный со стихами налегке.   Не радею о куске я батона с колбасой, сыт, умён и холостой.   Я стихи читаю там, а добыча пополам.   Отстегну хозяйке  долю, обрету гроши и волю.    Нахлобыстаюсь дай боже даже съезжу и по роже оборванцу иль бомжу, так я нервы завожу.    -Эх, ты луковое горе- вечно с миром ты в укоре.    Не цепляйся к нищете, а стремись к своей мечте.   Побогаче найти жинку- себе счастья половинку ,и живи в достатке Валя, не в остроге срок свой чаля.     Ты поэт- хорош, не скрою.    Не бери внучок чужое.    Нонче энти ты привычки заключи –ка вмиг в кавычки и иди дорогой чистой,- реалиста гуманиста. Спать пора туши ты свет.    Положи гроши  в пайнет, а то , как я позвоню, чтоб готовила меню домработница ,Аглая ,повариха никакая.    Приударь за ней немножко, обернётся сразу кошкой- замурлыкает она и нальёт в бокал вина, и котлеты, и пельмени и салаты, никакой в работе лени.  - Всё лети к едрене фени. - Прекрати Валюша маты, не ругайся "мать ети", а не то, как вмажу резко,- стул сломался сразу с треском.    Дед лежит на половицах и так стрёмно матерится. Внук хохочет, поднимая. –Видишь дед она такая наша глупая жизни и без мата мне и дня не прожить поверь хотя бы ,остобрыкли эти бабы, окружают и кольцом, не хочу быть подлецом , убегаю, убегаю, а они за мной, как стая…

19.12.2023(Д-Л)Я,З,А,


Рецензии
Мат люблю я с детских лет,
и без мата жизни нет!
Всех огрею, как кнутом,
сяду хоть в тюрьму потом!
Но наверно, воздержаться,
лучше, чтобы не попасться!

Антонина Орлова 2   04.02.2024 12:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.