Больная тема

Как чуден мир! Как хрупок и раним,
И беспощаден. Не видать удачи,
Если, поймав жар-птицу, не храним,
А, потерявши, безутешно плачем.

Живем без перспектив и планов громадья,
Мусор и грязь, разрухи запах стойкий.
А кто виновен – Бог им всем судья,
Сумевшим берег  превратить в помойки.

Без участкового и умершей больницы.
Без чистой бани и воды горячей
С десяток лет народу не помыться,
А рядышком залив, отчаянно смердящий.

Средь елей вековых, в пейзажах позабытых
Распроданной земли, когда-то заповедной,
Домов чужих, заборов-паразитов
Гнездилище ларьков с ассортиментом бедным.

Недалеко от Северной столицы,
Меж городов и сел, что по соседству,
Чтобы не сгинуть и с пути не сбиться,
Не убивайте в своих душах детство.

В нем  речка чистая до устья от истока,
И сосны до небес, и спелая морошка,
И жизнь бежит за солнышком с востока,
Где дом родительский и мама у окошка.

2023


Рецензии