Прощай Отец

Время пять утра, надо бы вставать
Тжёлые мысли, обратно в кровать
Вторая ночь под землёй человек
Умерший, усопший родной отец.
Испытание прошли плечо об плечо
Два сердца, которым скоро 88 лет
Четырнадцать лет смерть их вела
Уменьшая шаги до обездвижения.
В прекрасный пятничный день декабря
Душа и тело попрощались и разошлись
В разные стороны света Всевышнего
В объятия земного и небесного рая.
Их жизнь страница истории страны
Голод, холод, мор, война, болезни
Шли рядом зловредным шипом судьбы
А щит любви, семьи, здоровья, веры
Оберегал жизнь от разбития на осколки.
Уходили в мир Всевышнего и дети,..
Наряду с родителями, знакомыми,..
Предпоследние дети 1936 ых годов
Канут в памяти моего давнего детства.
Деревня из двухсот домов в те времена
С улицами на горе, под горой и на ровности
Как на ладони выглядят теперь мне
Как и старшие поколения которых очень многих с нами нет.
Отцовское время молодости, азарта
Мои любимые воспоминания - путешествия
Какое же благородное моё развитие:
Трясясь ехать на арбе и видить мир. Вокруг за холмами леса и деревни
Разной нацией богат Башкортостан
Сенокосы, земляники, поля пшеницы
Эх, не описать красоту, чувства, свободу ветра..
Мать моя почтальонка - журналы, газеты - новости сельчанам
По улицам летят письма радости, пенсии её ногами
Какой радостью её встречал народ
И я бегала от дома к дому чуток
Познавала и злость людей, не только собак.
Одна эпоха - одна пара семьи Сафаровых
Глубокая боль и радость вместе
Соединяет их слёзная соль жизни
Они сокровища с драгоценностями нам.
Из сердца выходить горесть утраты
Печальная песня льётся колыбелью
Ведь неизбежность прощания в нём
Приписан при рождении ещё внутри.
Пусть земля будет теплой постелью
Средь тех же родных, соседей, знакомых
Пусть небеса раскроют ему высокие ворота
Чистой душой и телом и духом возвращаться вновь
Любимыми детьми в объятия нас живых.


Рецензии