Семь вёрст до неба долететь

               
 Летят снега, опустошая небо.               
 Лебяжьим пухом, покроется земля.               
 Земля морозам верит слепо.               
 Уснёт она, под пухом жажду утоляя.               
               
 Как же прекрасна эта ночь.               
 Кружат снежинки в праздничном наряде.               
 Пусть из души печаль уходит прочь.               
 Пусть сыплются на землю алмазы снегопадов.       
               
 Вокруг не тварное творение тишины.               
 Остужена земля под синим инеем.               
 И ты не чувствуешь за сон её своей вины.               
 У зимней красоты волшебное есть имя.               
               
 Душа твоя для света рождена.               
 Не нужно жить обидами унынием.               
 Природа в наваждениях ума дурна.               
 Но вырастает теплота её во огне у света у камина.               
               
 С приходов холодов природа спит.               
 Под крышей деревянной, ветер спрятался в дощечках.               
 И невесомый дым из труб печных в глазах рябит.                               
 Так хочется не вылезать из тёплой печки.             
               
 Грызть тыквенные семечки с плетёнки.               
 И есть сухие яблоки и вишни.               
 Сидишь как малое дитя в пелёнке.               
 И каждый шорох над собою слышишь.          
               
 Потрескивают пни трухлявые в печи.               
 И кизяки печатные им жара поддают.               
 От духоты с подпола лезут все сверчки.               
 Как будто мармелад им дома раздают.               
               
 Огонь с такою силой борется с ветрами.               
 Ему подзуживают щепки прогоревших дров.             
 Над крышей кружат звёзды вечерами.               
 Ты слышишь в сердце неба зов.               
               
 Снег падает так медленно и так несмело.               
 Я вдохновение делю своё с пером.               
 Расписаны сугробы белым мелом.               
 И почтальон с открыткой лезет напролом.               
               
 Снег охраняет сон земли.               
 Мороз тебя на печке нисколько не достанет.               
 Возводятся за окнами, барханы – корабли.               
 Под крышею в затворе, вьюга, мотаясь буянит.    
               
 Повсюду россыпь бриллиантов.               
 Позёмкой снежною укрыты все просторы.               
 Такой вот снег кружится и сверкает.               
 Мороз на трафаретит на стекле узоров.               
               
 Семь вёрст до неба долететь.               
 В сиянии фонарей открыт тот путь.               
 На верхней ноте сердце может петь.               
 На склоне лет, ценнее мудрый труд.               
               
                18 12 2023 Галина.


Рецензии