Зоравар Андраник

Зоравар Андраник – Андраник Озанян
(25.02.1965-31.08.1927)

О, Зоравар, так кем же был ты?
Каким вскормлён был молоком?
Имел особенную жилку,
Характер дерзкий был и пылкий,
На турков шёл ты напролом.

Ты ненавидел подхалимов
И подлых трусов презирал,
Свободой вечно одержимый
И для борьбы против режима
Бойцов отважных собирал.

За избиение жандарма
Попал в турецкую тюрьму,
Но у тебя иная карма –
Организация плацдарма,
Побег осуществил во тьму.

А через 10 лет повторно
Главу полиции убил,
Который подло и упорно
Армянской нации позорно
Элите травлю учинил.

Четыре сотни километров
От Карса ты прошёл пешком,
Где дух свободой был проветрен,
Заполнив силой предков щедро,
И был в настрое боевом.

Дойдя до храброго Сасуна
К Ахпюр Серобу ты примкнул,
С тобой всегда Victrix Fortuna*,
Сметая всех силою тайфуна,
Враги кричали «караул».

А после гибели Сероба,
Халил что организовал,
Поклялся у его же гроба
Лелея клятву ту особо,
О мести с той поры мечтал.

Ага был курдский кровопийца,
За что и орден получил,
Абдул-Гамид вручил убийце
За смерть Сероба у границы,
За что и жизнью заплатил.

Его и всех его семнадцать
Телохранителей убил,
За своего гайдука-братца
Спустя полгода, если вкратце,
Ты беспощадно отомстил.

А орден взял себе трофеем,
Как в назиданье торгашам
И как расправу над злодеем;
Враги в ответ такой затее
Прозвали Андраник-Паша.

С тех пор армянским Зораваром
Ты стал, борьбою обуян,
И генералом став недаром,
Ты бил врагов своим ударом,
Возглавив силы всех армян.

Избравши путь борьбы с врагами,
Поехал в Крым, Тифлис и Карс;
В союзе с храбрыми сынами
За монастырскими стенами
Отпор дал силам государств.

Ты от Болгарии достойно
Кресты «За храбрость» получил.
За то, что битвы вёл спокойно,
Бесстрашно относился к войнам
Король Афинский крест вручил.

Россия тоже наградила:
Кресты, медали, ордена.
В тебе особенная сила
Победы высшие сулила –
Свободы высшая цена.

За вклад особый в обороне
Вручила Франция тебе
Почётный орден легиона
За храбрость в каждом регионе,
Судьбой испытанный в борьбе.

Прошёл ты долгий путь сражений,
Судьбу армянскую верша,
Для духа в сердце пробуждений,
Границ Отчизны укреплений –
Могучий Андраник-Паша!

Потом жил в разных городах:
У франков, греков, у болгар,
Но сердцем жил в своих мечтах:
Цветущей Родины в веках,
Ты наш Великий Зоравар!

16.12.2023 г.

Fortuna Victrix - богиня удачи в войнах и сражениях


Рецензии