Мне самого себя не превзойти

Мне самого себя не превзойти,
Ну, а кого-то? Разве в этом дело?
Я понимаю, много на пути,
Встречаю умных, смелых и умелых.

А иногда мне кажется: Одно
Неверное движение - и в пропасть.
Я видел дно, не раз я видел дно,
Встречал обиду, зависть, ложь и подлость.

И трудновато выбраться потом,
А для иного - просто невозможно.
Хватая воздух, словно рыба, ртом,
Вдруг понимать, что жил-то ведь, безбожно.

И не кричать: - О, Боже, помоги...
Жизнь прокрутить перед собой, как ленту.
Просить прощенье за свои грехи,
И праведности мелкие фрагменты.

Должно же в жизни в чём-то повезти,
Мне повезло, я в пропасть не сорвался.
Мне самого себя не превзойти,
Со встреченными умными остался.

Мне было сладко - горечи глоток,
Да, что же я, не разбираюсь в людях?
А если сладко - сыплет сахар Бог,
А если горько - вновь с чертями в блуде.

И почему-то, выбираю я
Горчинку, в ней загадочная прелесть.
Не мной испита чаша бытия,
Испить её, не скрою, мне хотелось.

Зато теперь я не боюсь шагать,
Неверного движения и дрожи.
На дно не так уж страшно попадать -
Страшнее, если совести ты должен.



      *      *      *


Рецензии