Морозно в время декабристов...

Морозно в время декабристов,
Безветрие, под кожей дрожь.
Примерзла к набережной пристань,
Ты никуда не уплывешь.

Стоишь укутанный надёжно
И дышишь в тёплый воротник.
Ещё недавно было можно
Покинуть этот материк

Последним, взяв билет на кассе,
Совсем свободным, без вещей,
В каком нибудь стальном баркасе
Среди чужих тебе людей.

Приплыть на жаркий дальний остров
И лечь на берег пузом вверх,
И думать обо всём так просто,
Как немец, англосакс иль чех.

Но поздно, осень улетела
И птицы кинули наш край,
Пришла зима, на город села,
Хоть рядом с ней не умирай.

Затянут напрочь твой фарватер 
Ещё не прочным зыбким льдом
И на причал поставлен катер,
Как неисправный автопром.

И ты подумаешь, а надо ль
Бежать из холода зимы,
Ведь кто-то любит и Анадырь
На крайнем севере Земли.


Рецензии