Жоао да Круз и Соуза. Песнь Пьяницы

Грязь ночную вороша,
Этот пьяница смеётся!
Где теперь твоя душа,
Мыслью кто тебя коснётся?

Где гуляют твои вздохи,
Твои стоны лунатичны?
Среди пьяной суматохи,
Где твои друзья привычны?

Не находишь себе места,
Размышляя при луне,
Где сейчас твоя невеста
В погребальной пелене?

На челе твоём цветенье
- То цветы болезней всех.
Почему же в огорченье
Пьяный, пьяный слышен смех?

Что ты видел в эти дни?
Где твой сад среди долин,
С феями дворец в тени,
Мой лунатик-арлекин?

И откуда тумана дымок,
Ледовая дымка, где скрыт
Из пены тот томный цветок,
Что в масле смертельном омыт?

Что за стон экстравагантный,
Что за чёрный мрачный яд
В бытие принёс дистантный
Вавилонский хаос-ад?

Ах! От слёз твоих безумных,
Смешанных с вином подчас,
От видений тех бездумных
Твоей души и твоих глаз!

Уста бездонны для вина,
Глаза с бегущими слезами
Благословенны лаской дна,
Что разлучает тебя с нами!

Благословенна, да, та яма,
Мира обширнее всего,
Мелькнёт где жизни панорама
В ночь погребенья твоего!


Рецензии