Ничто меня не удивит

Ничто меня не удивит
Зимой, в такое время года -
И «равнодушная природа»
С её характером... и мода,
Что быть счастливым не велит.
И снег, и дождь, распутье, слякоть -
Нам не понять: смеяться ль, плакать?
Да мелкой прихотью пурга
Вздымает землю на рога.
Ей с нами не о чем калякать!

Не закрывается окно,
И масляный обогреватель -
Тепла один лишь созидатель,
Томится молча, как мечтатель,
А батареям - всё равно...
И что ни день - то скоро праздник,
Крадёт как маленький проказник!
Рассвет меняя на закат,
Сплошною шторой снегопад
Затушит на ночь свет, как стражник.

Пронзительно летят слова
И нету спасу от недуга -
Так не тоскуй, душа-подруга,
Ведь мы живём в пределах круга,
Где центр - наша голова,
А может сердце или почки?
Но это, друг, ещё цветочки,
Навеки наш союз с зимой -
Не скоро на деревьях почки
Весну разбудят... боже мой!

Но округляет год декабрь
И приближает к окончанью,
Как приближают к одичанью,
К бесповоротному молчанью,
Но живы мы ещё пока!
И только это удивляет,
В нас трудный оптимизм вселяет
И не даёт сойти с ума.
Мне кажется, зима сама
Что с нами делать ей - не знает.

17 декабря 2023


Рецензии