Похвала кружевницам

                «Бряканье между парами» –
                Это коклюшки бренчат
                Зимними вечера
                В горницах баб и девчат.
                Пальцы умело кружились,
                Хитро плели кружева.
                Плавной вилюшкою вились
                Женские покрова.
                Брякала складно деревня
                В свете закатов и лун,
                И вырастали деревья
                С птицами Гамаюн,
                Сирином и Алконостом,
                И петухом со двора –
                Мастеровито и просто,
                Выверено до нутра.
                Так во дворцах Петербуржья
                И на московских пирах
                Пели крестьянские кружева,
                Как петухи во дворах.

                2016 г.

«Между парами» – время крестьянского межсезонья.
Вилюшка – непрерывная полотняная ткань. 

Представлены живописные работы следующих художников: Яна Вермеера Дельфтского, Василия Верещагина, Василия Тропинина.            


Рецензии