Чугун

            
(Урок металловедения)

Хочу рассказать о металле –
Не золоте, не серебре,
О них сотни раз написали,
Об этом блестящем добре.

А мой интерес о металле,
Который увесист и твёрд,
Он служит родителем стали,
Своим положением горд.

Пыхтела мозолисто домна,
И плавила в печке шихту,
Труба, что размером огромна,
Гнала чёрный дым в высоту.

И ярко-малиновой речкой,
Которая жаром полна,
Из лётки, отверстия в печке,
Стекает расплав чугуна.

Чугун разливают на чушки,
Потом уж из чушек самих
Льют ядра, ограды и пушки
И плавят для рельсов стальных.

Тяжёлый и мелкозернистый,
Он прям, простодушен, не лгун.
Железо в молекуле чистой,
Но сплав с углеродом – чугун.

Пришло к человеку железо,
Будь это чугун или сталь,               
Как веха большого прогресса,             
Металл этот базовым стал.

И я лицемерить не стану,
Мол, ржавых железок певец.
Пою чугуну я осанну,
Он цивилизаций отец.


Рецензии