Двенадцать до нового года

Двенадцать до нового года...
Часов? Дней? А может минут?
Давно уж в безвременье брода
Бреду, спотыкаюсь, тону...

Мигает весь город богатый,
Успешным сигналит бокал,
И снег для них сахарной ватой
Для нищих же -- просто аврал --

Несутся с едою курьеры,
Сигналит фонарик у них,
Сугробы как клетки, вольеры...
Пропустим. Киргизский триптих,

А может узбекский, таджикский
Уносится в даль, во дворы
И ветер доносит: "Ну брысь ты!"
Не нам у курьеров дары.

И город как тот муравейник,
Нет радости в свете гирлянд,
Направлен в один человейник
Второй коробейник подряд.

Справляют там и провожают,
И ждут, что всё им принесут
Дадут чаевые для чая
Кальмар закипит -- здесь уют.

А мы же бредём и считаем
Двенадцать нетвёрдых шагов,
Таксист довезёт тех до рая,
Кто платит. Фантазий и снов

Для нас всё ж пока что хватает,
Но меньше вокруг доброты...
Дорога скользит, и не знает
Курьер о подарке судьбы

О том, что недолго осталось -
Разбитый, помятый притих,
Восьмёркой вращается жалость -
Теперь не триптих, а диптих.


Рецензии