История Четвёртая. Лето

Древние Боги идут по Земле босиком. Остаётся
Там, где ступала нога, след травы непримятой.
Он зарастает вербеной, календулой, мятой
И зверобоем, в цветы собирающим солнце.
Травницам будет работы! Весёлое Лето
Трясёт над лугами душистым цветастым подолом.
Коль повстречала цветок белый Дива-Додола –
Ярому солнцу родиться. Такая примета.
Лёли-Полёли! Венки заплетают невесты.
Ай, женихи сердолик нанизали на нити!
Вдоль по реке, добры молодцы, зорче глядите –
Ловче венки собирать в самом медленном месте.
Но осторожнее – не угодите под чары:
Навки тоскуют по ласке. Когда попадётесь,
То уж не вырветесь, к девам назад не вернётесь.
К ночи готовят костры. Светят Волосожары.
Смотрит Луна круглым глазом в просветы лесные:
Скоро цвести целый миг и Купальскому Цвету.
А после – и без того недолгому лету
На убыль идти. Опустил рога расписные
Олень в остывающие, цветущие воды.
Русалки ветлу причесали жемчужным гребнем.
И вот уже, потрясая маковым стеблем,
Заводят первые урожайные хороводы.
День ещё дольше ночи, но звёзды ярче.
Алою лентою сноп подпояснанный в поле
Каждом стоит. Лето держит в широком подоле
Земные дары, нет которых щедрей и богаче.
А Боги идут босиком по Земле среди нас, рядом с нами,
В дела человечьи вплетают себя незримо,
Но если причувствоваться – видимо и ощутимо.

Они прорастают сказками в нас и снами.


Рецензии