Умер режиссер Отар Иоселиани

Умер режиссер Отар Иоселиани


Кинорежиссер Отар Давидович Иоселиани скончался в возрасте 89 лет, сообщил его друг и фотограф Юрий Рост. Иоселиани автор трилогии «Листопад» (1966), «Жил певчий дрозд»(1970) и «Пастораль» (1975).


Получилось так, что мои друзья - друзья Юрия Роста. А Юрий Рост был другом Отара Иоселиани. Значит, мы потеряли общего друга...


Отар Иоселиани родился 2 февраля 1934 года в Тифлисе. В 1965 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. С начала 1980-х годов работал во Франции, где снял «Фаворитов луны» (1984), «И стал свет» (1989) и «Разбойники. Глава VII» (1996). Все три картины были удостоены специального приза жюри на Венецианском кинофестивале.



В 1992 году Отар Иоселиани снял «Охоту на бабочек», эта картина получила премию итальянской кинокритики имени Ф. Пазинетти на Венецианском кинофестивале и премию фонда Андрея Тарковского на XVIII Международном кинофестивале в Москве. В 1999 году вышел фильм Иоселиани «Прощай, дом родной!» — в нем режиссер сыграл одну из главных ролей.


Вечная и светлая память!..


Рецензии
Печально когда уходят люди в мир иной,
Но знаменитых будет помнить шар земной!!!
Светлая память Иоселиани!
Благодарю Игорь, что написали!

Татьяна Горошкова Барычева   22.12.2023 21:34     Заявить о нарушении
Культурный слой с его уходом стал ещё тоньше...
Светлая память!..

Игорь Лебедевъ   24.12.2023 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.