Александр Блок 1880-1921

.




Александр БЛОК (1880-1921) – русский поэт Серебряного века, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик.

- В седую древность я ушел, мудрец


...........................Revertitur in terram suam,
...........................unde erat,
...........................Et spiritus redit ad Deum,
...........................qui dedit illum.
...........................Amen.*


В седую древность я ушел, мудрец.
Эллада холодна. Безмолвствует певец.
Эллада умерла, стяжав златой венец
      И мудрости, и силы, и свободы.

Ту мудрость я передаю уму.
Ту силу я провижу и пойму.
Но жизнь души свободной не уйму –
      Затем что я – певец природы.

В холодном мраке эллинских могил
Я ум блуждающий напрасно укрепил.
      Но пролил в сердце жар глубокий.
И первый зов души мне будет приговор.
Седеющих веков меня покинет взор,
И в мир вернусь один – для песни одинокой.

27 августа 1900
Шахматово

__________
*Вернется в землю свою, которою был,
И дух отдаст Богу, который даровал его.
Аминь (лат.). – Ред.














.


Рецензии
Интересно, почему Блок не писал сонетов. Этот не считается: молодой, да еще в Шахматово

Юрий Панов 3   12.09.2025 04:00     Заявить о нарушении
У Блока порядка 20-ти сонетов, но все они далеки от классического звучания. Они у него (на мой взгляд не получались, "не его" жанр и он это понимал). Аналогично и Есенин, две его попытки условны. Есть и другие авторы Серебряного века, которые прошли мимо данного жанра в пике его популярности.

Психоделика Или Три Де Поэзия   12.09.2025 06:33   Заявить о нарушении
Спасибо, за комментарий, но не кажется ли Вам, что большие поэты сонет игнорировали не случайно, по крайней мере, русские. Пушкин, Ахматова, Блок. Сонеты писали поэты третьего ряда. Настоящие поэты не думают о форме, она сама рождается в зависимости от содержания. Попытки написать сонет, поставить впереди форму, похожи на прокрустово ложе. Может я ошибаюсь, но нет сонета, за последние сто лет. который можно назвать поэтическим шедевром мирового уровня. С уважением, Юрий

Юрий Панов 3   12.09.2025 16:53   Заявить о нарушении
"шедевр мирового уровня" - сложное понятие... Иосиф Бродский достаточная величина? или Иван Бунин? В мировой классификации сонетного канона выделен "пушкинский сонет" единственная русская вариация признанная в мире, но не признанная в России. Отсюда вопрос к уровню наших знаний. Например: монография «Русский сонет XX века: онтология формы в диахроническом срезе»... и начальная цитата:

"Приступая к рассмотрению столь дискретного и, на первый взгляд, периферийного феномена в континууме русской поэзии минувшего столетия, каковым представляется жанр сонета, мы неизбежно сталкиваемся с фундаментальной методологической проблемой, заключающейся в необходимости диалектического совмещения двух, казалось бы, взаимоисключающих оптик: с одной стороны, трезво-историографического учёта той маргинальной, если не сказать редукционной, роли, что была отведена твёрдой строфической форме в парадигме авангардного и поставангардного художественного сознания, с его установкой на дискретность, верлибрическую свободу и тотальный эксперимент над самой материей языка, а с другой — признания того неоспоримого факта, что именно в пространстве этой жёсткой, канонической структуры, этой «семантической матрицы», по выражению Ю.М. Лотмана, были созданы отдельные тексты, чья смысловая и структурная завершённость позволяет говорить о них как о вершинных достижениях не только национальной, но и мировой лирики XX века."

Психоделика Или Три Де Поэзия   12.09.2025 19:18   Заявить о нарушении
Спасибо, за комментарий. О Бродском ничего не могу сказать. А вот поэзия Бунина ничего не дала, в отличие от прозы. Вспоминается Чуковский. Они сидели в типографии на пачках "Листопада", сборники никто не брал. Вопрос о сонете действительно сложный, дискуссионный, и это хорошо, хотя, скорее, не ко времени. С пожеланием успехов, Юрий

Юрий Панов 3   13.09.2025 04:36   Заявить о нарушении