Ходатай за народ. Свт. Николаю Чудотворцу

Всегда царям доходов мало,
Хоть даже ломится казна
И дани царской губит жало
Народа разного сполна!

И было так в Ликийских Мирах:
Опустошила подать край …,
Но не презрел сограждан сирых
Архиерей их - Николай!

Он сам отправился в столицу
С большим ходатайством в дворец
И умолял Творца десницу
Благословить благой конец.

Трон, осеняемый лучами
Придворных взгляды ослеплял,
А пред монаршими очами
Святитель кротко предстоял.

Повесил мантию проситель,
Как на крючок на яркий луч
И стал в тени её правитель,
Как будто в тени чёрных туч!

И Константин сражён был чудом,
Висевшей ткани на луче …
И перед всем придворным людом
Стоял в померкнувшей парче.

Придя в себя, сошёл он с трона
И в страхе мантию сам снял,
Как будто, то была корона,
Которой он короновал!

И облачил в неё владыку
И как отца облобызал …,
Не зрел доселе поелику
Таких чудес дворцовый зал!

Потом заслушал и прошенье
И подать сильно умирил,
И написал распоряженье,
И гостя лично ублажил.

Так подвиг чудный иерарха
Спас край от полной нищеты
И душу грозного монарха
Овеял светом чистоты.

И обратил её на милость
И в ней посеял Божий страх …,
И беззаконье прекратилось,
И воцарился свет в сердцах.

И так лишь крепнет в людях вера
И так спасает лишь народ -
Простым наитием примера
Несёт сторичный добрый плод!

На сайте автора:  https://stihi.date/12635


Рецензии
Очень достойно!

Благодарю вас

Леонид Шабохин   19.12.2023 09:48     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, поддержку и высокую оценку! И Вам творческих успехов и с праздником свт. Николая Чудотворца!

Александр Петрович Ерёмин   19.12.2023 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.