Раненая собака

Она искала пропитание,
Разрушен дом,
Теперь скитания.
Бабка с дедом
погибли при взрыве,
Лишь собака с котом
на могиле.

И петух без красочного хвоста,
С бледным гребнем -
полная сирота,
Разбежалось хозяйство старухи,
Ожидал кто такой оплеухи?

Это было как наводнение
Или даже – землетрясение,
Хочет к дому собака прибиться,
Ей бы хлеба кусок, подлечиться.

Но хозяйка соседней усадьбы,
Утомлённая креповой свадьбой,
Не открыла подранку калитку,
А свернулась в немую улитку.

Не пустила беднягу во двор,
Может думала:
Хитрый-то… Вор…
Может думала: Кто он такой
И что тайно хранит за спиной?

Застонало вдруг горное эхо,
Морю тоже теперь не до смеха,
Властных молний хвосты
терзают луг,
Человек распят
от душевных мук.

Был он другом.
Стал злейшим врагом,
Диалог важных встреч –
 на потом.
Изменили соседи свой флаг,
Вдоль межи глубокий овраг.

Почему человек – Божий сын
Разменял доброту на алтын?
И теряет величие духа
Ради полного, сытого брюха?

Он не царь зверей. Нет.
 Двуличие.
Или только ради приличия
Он любил, проявлял заботу.
Но решил с глаз долой,
 к эшафоту.

…По скалистой тропе
шла собака:
- Может быть из-за щей
 эта драка?
Не хватает чего человеку?
От безумства вдруг канет он
в Лету.

Может скоро или в далёком -
Собакам и людям
не быть одиноким.


Рецензии