Тишина

Вырисовывает квадратики,
Цвета чёрного, цвета жёлтого,
Молчаливо и так старательно
Эхо, ждущее хоть бы шёпота.
Фонари у подъезда жмурятся
Полусонно и нерешительно.
Тишина для пришедших с улицы
По-особому оглушительна.

Нет волненья в пролётах лестницы.
Выпадая в глубокий вакуум,
Тишина вечерами ленится
Здесь ли, в космосе - одинаково.
Жизнь кипящая, где ты, где же ты?
От пристанища человечьего
Ни звонка, ни хлопка,
ни скрежета -
Эху делать и правда нечего.

Двери-крепости запечатаны,
Только смотрят глазки, как камеры.
Неприметными отпечатками
Все шаги на ступеньках замерли.
Ни биенья сердец, ни голоса,
Ни протяжной кошачьей жалобы-
На пороге в едином фокусе,
Гаснут звуки волной о палубу.

Сны, скользящие над перилами,
Если сбудутся, то не вспомнятся.
Прошлой ночью не ты парила ли
Между звёздами и бессонницей?
Кинешь взгляд в небеса бездонные
Где-нибудь близ Большой Медведицы -
Там твоя тишина  знакомая
Чёрно-жёлтым квадратом светится...

Гурам Хецуриани.
Тишина.
Холст, масло, 100х100.
2022.


Рецензии
Глубокие стихи, как ночная вода в реке, или как чернильное небо с яркими звёздами, или как крепкий, спокойный сон. И всё это в атмосфере гулкой тишины.
Просто замечательно, Юлия!
С уважением и теплом,

Алексей Бабушкин 2   05.06.2024 00:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алексей!
Рада Вам, очень тронута вниманием и
таким поэтичным отзывом!
Обязательно зайду, почитаю Ваши новые стихи!
Хорошего настроения, вдохновения, ярких летних впечатлений!!!!

Юлия Одинцова 2   05.06.2024 08:01   Заявить о нарушении