Вот к вечеру вдруг вьюга разыгралась

Вот к вечеру вдруг вьюга разыгралась,

Рыдала ночью будто ранена куда,

Я вспоминал поэтов- Пушкина и Блока,

И всё хотелось мне покинуть города.

В деревню, утопая в снег по пояс,

Найти свою забытую избу...

Вот, под погоды бурное гулянье

Припомнил окаянную судьбу:

Не то, чтоб человек- скорее лист парящий

С корнями попрощавшись на бегу-

Любитель водки, карточный игрок.

Не раз рука дрожала на курке,

Но помнил: мать...  наш старый хуторок.

Трещат поленья, мать повеселела.

Собрала всё что можно ко столу,

Мне ночью чудилось, не вьюга, то она рыдала.

В деревню! Срочно! К матери, отцу!

Отец руками стал не то, чтоб очень слабый,

А помощь - наколоть на зиму дров.

Да мало ли что надо там по дому!

Огонь в печи, как прежде- синеок.

А  к вечеру вдруг вьюга разыгралась...




Картина "После вьюги"/ холст, масло


Рецензии