Глава из поэмы Сны о Марине, Тарковский

Как у Изольды и Тристана -
Порыв двух птиц к живому свету.
Как у Онегина с Татьяной...
Душа к душе, поэт к поэту...

Метнулись, встретились, взметнулись...
Любовная вскружила вьюга.
Под вспышки взглядов, как под пули,
Шли на свидание друг к другу.

Предвидя скорую кончину,
То был последний выдох в счастье,
Безмерный выплеск чувств Марины, -
Роман последний, настоящий,

Судьбой дарованное чудо!
...Пожар в груди, что жар камина.
 - Марина, Вам сейчас хочу я
   Признаться...
- Благодарна буду.
- Простите, я женат, Марина!

- Что Вы - женат, прекрасно знаю.
Не огорчилась я ни разу.
Тот, кто жене не изменяет,
Он - манекен. Мужчина разве?

А любите её, - любите!
- Люблю обоих! Вас не брошу!
- Вот видите, какой Вы рыцарь?!
И друг Вы, и поэт хороший!

- А Ваши как люблю стихи я,
Те, что писали Вы в Трёхпрудном!
- О, Господи, как далеки мы,
Как с Вами и легко, и трудно;

И жар, и лёд - одновременно,
Но интересно, безусловно!
- Я Ваши прочитал поэмы.
Признаться? Слишком многословны.

Вы чернокнижница, Марина?
- И потому со мной не скучно!
Жене я Вашей подарила
Янтарь, а бусы её душат...

.................................

Тверской бульвар. Заря сияла.
- Вот мы сейчас смеёмся с Вами,
А вдруг уже войны начало,
Окружена Москва врагами?

Арсений, я от Вас не скрою
Рассвет... как ножевая рана...
То был июнь, двадцать второе.
Из окон - голос Левитана...

          22. "Забытая седьмая"

- Арсений, этот год меня убил,
А я живу. Скажите, это плохо?
...Аккорд последний встречи тяжек был.
Приют бомбоубежища и грохот.

Я видела Вас как-то, мой поэт,
На выставке, недурно выступали!
А на стихи есть у меня ответ,
- Так Вы его озвучите?
- Едва ли...

Давайте лучше просто посидим.
Стихов своих уже не помню даже.
Разруха, шквал смертей, огонь и дым...
Когда же это кончится, когда же?

Охолонув деревья сквозняком,
Утихомирил дождь бомбёжки грохот.
Арсений и Марина шли пешком.
На улице Марине стало плохо.

 - Я на руках доставлю Вас домой!
 - Да мне прилечь бы, отдышаться мне бы...
 - Какой этаж, четвёртый? Нет, седьмой.
 - Я унесу вас на седьмое небо!

,,.....,..................................

И всё-ж Тарковский через пару лет
Ответ прочтет:
"Из под земли пишу я!
Накрыли стол? Но что же Вы, мой свет,
Седьмого позабыли? Нет, - седьмую!"


Рецензии