Венявский. Блестящий полонез 4-1. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


Генрих Венявский. Концертный Полонез N1 (Соч. 4). Ре-мажор (1853). - Henryk Wieniawski. Polonaise brillante N1 in D major for violin and piano (1853)

Звучит блестящий полонез.
И открывает пышный праздник
Народных, радостных торжеств,
И громогласно утверждает

Триумф, свящейнейший парад.
Поляки празднуют начало
Войны за Крымский каганат.
Россия чтоб сильнее стала.

Веселья час неукротим.
Слышны повсюду ликованья.
Восторг, эмоций жар и пыл
Эффект приподнятости дарят.

Блестящий яркий полонез
С бравадой мчится в быстром темпе,
Несёт в пассажах резвых крест
И ...застывает вдруг на месте,

Меняет тему и судьбу.
Звук элегических раздумий
Волной несёт в душе борьбу.
Печалью, грустию ведомый

Страдает яркий полонез
И вспоминает дни былые,
Когда блистал в пылу торжеств,
Триумфом поражал Златые

Ворота в Царствие своё.
Звучит бравурное начало.
И прославляет житиё
Земли, что Родиною стала.

7.12.2023. Krasnodar
The Nutcracker. XXIV International Television Contest for Young Musicians. TV Channel “Culture”


Рецензии