Заградотряд

Не за Путина я, не за Думы,
Ни за свет и христианский уклад.
У меня за спиной моя Дуня —
Самый преданный заградотряд.

У меня за спиной мать — старушка
И глаза, мной любимых, внучат.
Мне знакомая с детства опушка
И дожди, что в окошко стучат.

У меня там от деда награды,
Что вовек не дадут мне свернуть.
Позади, как стеной, Сталинграды
И ветров беспокойная суть.

Там белёная печь и избушка,
Мелодичная песня ручья.
От рубанка кудрявая стружка
И полночная трель соловья.

Там заросшая травами стёжка,
Там соседи, друзья и семья.
Земляники душистой лукошко,
Белый гриб у трухлявого пня.

За спиной зим суровые вьюги
И полей бесконечный простор.
Пласт земли, перевёрнутый плугом,
У дорог суетливых узор.

Не за Путина я, не за Думы,
За берёз белоснежный наряд.
За души оголённые струны
И отчизны придирчивый взгляд.

Всё здесь тленно и всё приходяще
От морозов до буйной весны.
Я за прошлое, чтоб в настоящем
Видеть будущность нашей страны.


Рецензии