Торговцы мерзлым Петербургом...

Торговцы мерзлым Петербургом
Стоят, нахохлившись, как птицы,
Пустуют улицы и лица
Моей продрогнувшей столицы
Под строгим оком Демиурга.

Нева немеет под мостами,
Не слышен гам на Петроградской,
Лишь вой порой сирены адской
Гремит набатом ленинградским,
Пугая красными крестами.

Создатель, что ещё задумал?
Неужто мало той блокады
Из прошлых дней, подобных аду,
Екатерининскому саду
И башне горделивой Думы?

Зачем опустошен Гостиный,
Туристы спрятались по норам,
Не ходят оголтелым хором.
Ты город взять решил измором,
Стартуя с линии Перинной?

Кому нужны теперь шедевры
Исаакия и Эрмитажа?
Пустынны площади и даже
Забыт, покинут и не важен
Из меди всадник Петр Первый.

Театр - комедия дель арте!
Все: от народного актера
До зрителя и билетера,
До сцены резвого монтера
Не снимут масок раньше марта.

Ковид под грифом девятнадцать
По Невскому скользит искусно,
Остались рожки от искусства,
Грустит брюссельская капуста
У Елисеевых у братцев.

Жизнь разметалась по квартирам,
Протиснулась в проем оконный.
Послушная своим законам,
Приникла ухом к телефону -
Прослушивать дыханье мира.

02.01.2021, Санкт-Петербург


Рецензии
Великолепно, Анастасия!🌹 И, конечно, ни одного отзыва, за то на всякую пошлость столько накатают...
С наступающим 🎉 Александр

Агат Бек   29.12.2023 11:04     Заявить о нарушении