В продолжение диалога о Свете и Слове

На переписку с Арнаутовой Марией. Начало в рецензиях здесь http://stihi.ru/2023/11/23/4516


Летят на свет... Все так желают к свету.
Другой вопрос к какому – посмотри:
Там сердце Данко. Там сжигают ведьму.
Там книги жгут, а там – календари.
Двоится контур у добра и зла,
Дробится мир на маленькие правды.
Соль заменила темная зола:
В пирог пойдет, соленая – и ладно.
И этот каравай несут на стол
Большой беды, ломтями щедро режут,
Чтобы никто от дара не ушел.
А кто не хочет? – Накормить, конечно!

И мир – уже бордель, не водевиль,
Когда вокруг давно одни Сальери.
А Моцарт? – Был такой, но как-то сплыл,
Куда-то по течению, наверно,
Большой реки, которой имя Рейн,
А может Стикс. Сплыл Амадей – и ладно,
Вокруг тип-топ, лафа, Сальери рады –
Нет Моцарта – и значит нет проблем.
И бедные семь нот, как ни крути,
Слагаются в хромую плясовую,
Всем весело, простой народ ликует,
Напев из всех динамиков летит.

Но, продолжая двигаться сквозь мрак,
Неся с собой покоцанное Слово,
Ты будешь лесом, птицей, птицеловом,
Неся побитый пылью гордый флаг.
А время замыкается в кольцо
Очередное – к праздникам всё чаще.
Как говорят там – Ищущий обрящет?
Взбежать на то забытое крыльцо,
И позвонить – всего один звонок –
Бесплатный – в праздник – от Земли до Неба.
Тебя услышат, правда – где б ты не был.
В почтовый ящик упадет листок
Потерянного в вечности конверта,
Придет в годах оставшийся трамвай.
И тянется – дорога, кинолента?
И зимний снег летит сквозь Первомай.

И снова утро. Перекресток слов.
Надежда шепчет: Верую в любовь,
И стопит твоё пыльное авто.
Давай, смелей, лети, гони за сто,
Не потеряй себя лишь – это важно.
Кораблик хрупкий маленький бумажный
Причалит к дому. Тишина. Рассвет.
Но всё потом, вперед за много лет.
Ну а пока – ночь, кофе, чистый лист.
Как здорово, что мы здесь собрались…


Рецензии