Уйти из дома - не вернуться...

Уйти из дома - не вернуться,
В замочной скважине ключи
Оставить. Вальс прощальный блюдцев
Пусть глухо тренькает в ночи.

Уйти. Забыть о том, что мило,
Что дорого и что навек,
Пускай всё то, что так любила,
Чужой полюбит человек.

Пусть смотрит он на жизнь большую
В дверной глазок, что стал мне мал,
Нет, ни о чём не попрошу я,
Уйдя за дальний перевал.

Нет, ничего не взять с собою!
Оставить на своих местах
Приколотый к стенным обоям
Царицы образ Таиах,

Родные старые портреты,
Часов старинных звучный бой,
Одежду радужного цвета,
Хрустальный звон над головой.

Дом, где качала колыбели,
Любила страстно и навзрыд,
Где годы мчались, как недели.
И счастья было, и обид

С лихвой, по горло! Всё оставить,
Сжечь за собою все мосты,
На антресоль забросить память.
Пусть будут комнаты пусты,

Пускай мой смех и плач потонет
В диванной тёмной глубине,
Сжигают пусть жильцы по тому
Всё, что здесь помнит обо мне.

Как уходить, должно быть, просто,
Когда не держит ничего.
Мой дом, мой задушевный остров:
Всё, что осталось от него...

11 апреля 2022
Санкт-Петербург


Рецензии