Рассечение

Да кто же ты, всерьёз, такая?
Я жду покорнейше ответ.
Очами душу рассекая,
Ты и не ведаешь, что нет

Замка надёжней, чем ресницы:
Коль был преступен, то б желал
Такую дверь своей темнице,
В которой кованый металл

Собою заменяют пышно
На веках нежных волоски.
Они встречаются неслышно,
Как на бутоне лепестки,

Когда их сумерки смыкают:
Я только этим и дышу!
Ты так прекрасна! Сердце тает,
Перебивая будний шум,

И открывая мне глаза,
В твои бесследно погружая.
Небесным светом бирюза
Мне чистый свод напоминает,

И первый летний ветерок,
Спешащий сквозь сады весенние —
То восхищения урок
Посредством рассечения.


Рецензии